Лабиринтный фильтр картонный

Лабиринтный фильтр (картонный)

Фильтрация может осуществляться несколькими способами. Наряду с системами фильтрации с улавливанием подвижных частиц краски при помощи последовательности блокирующих элементов, применяется и другой эффективный метод – отделение частиц красок и лаков посредством центробежной силы. Именно так работают лабиринтные или инерционные фильтры.

Лабиринтный фильтр применяется в качестве улавливателя мелких частиц краски в окрасочно-сушильных камерах, как самостоятельное оборудование, либо совместно с фильтрами напольной конструкции. Кроме этого, такие фильтры могут применяться вместо сетчатых фильтров для предварительного очищения сред.

Конструкция лабиринтного фильтра

Лабиринтный фильтр изготовляется из специального двухслойного картона, который подвергается предварительной обработке по особой технологии и отвечает характеристикам водостойкости и огнестойкости по классу UL2/UL900 или K1-F1 по DIN 53438. Конструкция лабиринтного картонного фильтра представляет собой гофрированную форму, имеющую идеально ровные отверстия, дающие возможность задерживать опыл (частицы краски, лака) от окрашивания в 6 раз больше, нежели обычные напольные фильтры с основой из стекловолокна.

Лабиринтный фильтр картонный эффективно действует, благодаря возможности многократного изменения направления воздушного потока. При этом используется инерционный принцип – частицы краски, лака выбрасываются из движущейся воздушной массы и откладываются на нескольких плоскостях фильтра. Именно это позволяет лабиринтному фильтру не покрываться сплошной, непроницаемой коркой и служить в разы дольше, чем фильтр с синтетическим волокном.

Замечательным отличием гофрированных картонных фильтров является так же то, что при наполнении пылью многочисленных поверхностей, эффективность их работы возрастает. Самая высокая эффективность наблюдается, когда на 1 метр материала располагается не менее 25 складок.

Лабиринтный фильтр картонный применяется в автомобильных покрасочных камерах, но самое большое распространение он получил при использовании в сухих покрасочных боксах для столярных изделий и мебели.